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R6 ファーム 7 令和6年 農作業開始


 これまでも雑草抜きや収穫作業はしているが 耕運機を使い本格的な春へ向けての作業開始と
なりました

四季が崩れ始めている近年 今年も2月に最高気温が24度と記録的な暖かさだ そして数日後には
5度になり 気温差20度 まだ冬の時期からこうだと この先が思いやられますね
害虫対策や雑草処理ですら明け暮れるのに どうにもならないお天道様 今年はどうなるのだろうと
不安を感じながらの作業開始です 

5・7-1

 18日 毎年ジャガイモを植える所の土作りと畝作りから開始です
暖冬とあって雑草が多いので 先ずは抜き取りから こまめに抜いてあった長ネギの所でも次々
生えてくるのだから そのままの所は根が張り巡って 上物の草と同等位の質量ですよ (*_*;

5・7-2

 両脇に植えてある物がある際まで耕すのでので 耕運機が引っ掛かり跳ねないよう しっかり根まで
抜きました
長ネギの畝と 画像右にある写っていない土留めの所も抜き取り 長ネギに土寄せし畝を整えた

5・7-3

 堆肥場で熟成させている馬糞堆肥と袋に入れたままのを撒き 耕運機で撹拌
堆肥場のは 昨年米ぬかを例年以上に入れ発酵させたので ツルボケしないようそうしました

5・7-4

 風で土が持っていかれないよう軽く土を押さえ終了
いつ植えるかは 当てにはならないが 二週間先までの天気予報を見て 良さそうな週末に
今年は遅霜がありそうだし 今の所の予報からすると少し遅めになるかもしれませんね

5・7-5

 ピーマンの白絹病を発症した所をビニールで覆い 太陽熱消毒していたビニールを剥がし 雑草を
抜き取り耕した ここの所良くなってきた ラッキョウに土寄せをしておく

5・7-6

 朝の寒さしのぎの焚火の灰を アスパラガスの所に置いて 残っていたアスパラの枯れた茎葉を
燃やす 病原菌を持っているかもしれないので 枯れた茎葉はこうした方がいいみたいなのでね

5・7-7

 ブロッコリーの側花蕾は 同じ品種でも頂花蕾の脇から小さいのが沢山生っていく(上画像)のと
脇芽の茎が伸びて頂花蕾の様に生るものがある
下から二番目の画像で大きいのは後者 握り拳台からそれ以上の大きさに生るのは嬉しい

この違いがどういう事なのか分からなかった 種の袋には 緑積 と書いてあるのだが 肝心な所を
鋏で切り落としていたので分からなかったのだ そこには 脇花蕾が次々とれる という宣伝文句が
あった 種メーカーサイトを見て気が付いたのだが 比較的大きな脇花蕾が次々収穫できるタイプ
と説明されていた  どうりで (^^; 

購入した三苗が 小さい側花蕾が沢山出来る従来のタイプで違っていたから調べた
大きな脇花蕾が出来ている分には 嬉しい事なので調べるまでに至らなかったよ (^^;

5・7-8

 三連休初日 23日 9時頃まではみぞれ交じりの雨だったが その後は雪になった
しかし 車のボンネットでさえ積もらない雪でした 2時頃からは雨 気温3度じゃ暖かい部屋からは
出辛いこと (*_*;

24日 朝から日差しがあり 動けそうな気温になったので10時前には畑へ行った
せっかくの三連休だが 翌日がまた雨予報 この日しか作業が出来ないので 重い腰をあげましたよ

耕運機は走らせそうもないので 地味な雑草抜きとサニーレタスの所の片付け
マルチは 土が湿っていて引き抜くと破れそうなので 土が乾くまでそのままにする

5・7-9

 上画像 左上の緑の塊は 雑草を抜いた山です 今年の分だけで もう置き場に困る程ですよ
残り畑の四分の一程ですが 疲れもあり嫌になっちゃってね~(^^; 

三連休で一日しか晴れないのは勘弁して欲しい それなりに全面綺麗にしたかったなぁ

5・7-10

 収穫は盛沢山 (^^♪ 一端春の陽気になったから 良く育ったこと
畑仲間の許可を得て 昨年採り損なったフキノトウを採らせてもらいました

5・7-11

 収穫物が多いと 洗って袋に入れたり 茹でたりと処理が大変
それでも フキ味噌は頑張って作りました 苦さが春を感じさせる一品です




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コメント

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収穫だくさんw

マリン・ブルーさん、おはようございますw
連休は畑仕事、がんばってたんですねw
草の量がうちのあたりと全く違います…w こっち、秋に草をとってたところはほとんど生えません。
その分、そちらは野菜も育つということなんでしょうねw
ブロッコリーはうちも緑積です。この品種はとくに選んだわけではなく、近所のスーパーではこれしか売ってないんですが、側花蕾もたくさんつくので、気に入っていますw
そろそろジャガイモですね、うちは3月末くらいかな。
畑始まるのは楽しいけど、あまり気温の上下に翻弄されないといいなと思ってます…w

フキ味噌作ったんですね! いいおつまみになりましたねww

きくちゃん

 たった一日しか出来なかったので やれる事だけは頑張りましたよ^^
雑草の量は ほんと違いますよね こちらは土が凍る事がないから まぁ元気だ事 (^^;
雑草を抜いている時に 小さなネキリムシかヨトウムシか 例年より多く見つけました 春に植える時は要注意ですね

同じ緑積のブロッコリーでも 脇芽から伸びた茎に花蕾が出来るのは 茎を長く切って収穫出来るので
甘い茎も沢山食べられてお気に入りです

今年は 100年に一度とか特別な天候でない事を願いたいですね

No title

いよいよ始まりましたね
私も、ジャガイモの予定地を耕うんしました。
こちらも3連休で作業が進んだのは1日だけ、寒いうえに雨がしとしと ほんとどうにかしてほしいです。
此方は今週末は晴れの予報ですが爆風の極寒、やる前からどうでもいいです。
ブロッコリー、いい感じで脇芽が収穫出来てますね。わたしもそのタイプを植えたのですが、大したことなかったです。
私は食べないんですがフキノトウ収穫しました。うちはちりめんじゃこ合わせて佃煮です。苦みが旨いらしいですね。私は無理ですが(苦笑)

ホゴ丸さん

 今年はどんな天候に悩まされるのかと思いつつ始まりましたよ
そちらも同じような天候だったんですね 悪天は週中でお願い出来ないもんかね (^^;
爆風・極寒は論外ですね 天気が良くても よほど暖かくない限り 風速3Mでの北風すら やる気が出ませんよ
ブロッコリーは 苗作りの時点で諦めていたのが一転して食べきれない程です 植えてみないと分からないものですね
ホゴ丸さんは 辛いのと苦いのが苦手なんですね そうなんですよ苦みが旨いよ~^^