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R5 ファーム ㊶ 落花生の収穫+お楽しみ3点^^


 14日 翌日は雨の予報なので 仕事でバタバタしている中 何とか早くキリをつけ 2時には畑へ行く
畑も終わらしておきたい作業があり 仕事は 残業でカバーしていますよ (^^;

先ずは 落花生の収穫 畑仲間内で先々週 落花生の葉がまだ青々しているが 例年はこの連休で収穫
をしているのにどうしたもんか? と 9日の雨以降はいい天気が続くので 翌週末に様子を見て
良さそうなら収穫するかぁ となっていた

5・41-1

 畑へ行くと畑仲間は既に収穫をして干していた 一人は モグラが掘らずネズミの食害とカラスに
遣られる事無く 近年にない豊作で もう一人はカラスに喰われ いつもと同じだぁとこぼしていた

食害にあった方は網を掛けているのだが 材質が緑の細いナイロン紐で作られているタイプ
これだと カラスは足に絡む事無く 踏んでついばむ事が出来るからね 本人も分かっているが
広く作っているだけに資材費をかけてられないから ある物でと
今年はモグラが入り込んでないので まぁいい方だと言うが 何か勿体ない気がしちゃいますね

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 私は二苗しか植えていないので 最低でも一食十分食べられればと思っている
ナイロン糸のネットなので カラスの食害は無く 外し見るとモグラが掘った様子もない

肥料が効いて 茎葉がワッサワサの割には実付きが良くない様に見えるが 着いた殻を外していくと
結構な量で大満足です^^

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 次の作業をしている間 空に付いた土が乾くよう籠に入れて干しておいた
それを見た畑仲間が 二苗でこれだけ採れれば十分ツマミとして食べられるね
酒のツマミ主体の我が菜園の事を知っているので笑っていました

5・41-4

 何としてでも終わらせたかったのは タマネギのマルチを張るスペースを耕す事
これを終わらせないと 畑が狭いだけに他の作付けスペースが分からない

以前 こんなもんだろうと先に冬野菜を播種したら タマネギのマルチを張る作業スペースや 定植時
に膝を着いて作業するので狭く 発芽した芽を何度も踏んづけそうになり 遣り辛かったのでね

まだ早いかと思ったが 翌日が雨という事で馴染ませたく 元肥を入れ耕すまでやった
このスペースで マルチ150穴分となる予定

落花生の殻外しに時間が掛かり 6時を過ぎ薄暗い (^^; 落花生の跡地に消石灰を撒いて作業終了
気温が16度と寒いはずなのだが 薄っすら汗が滲んでました  つ 疲れたぁ (o_ _)o

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 茹で落花生は 畑仲間の勧めで蒸し落花生です
16センチの蒸し鍋 これで2杯食べられたら十分なのだが 今年はそれ以上 (^^♪

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 蒸すのは 1時間10分 火を落としてからそのまま20分 なので 火にかけてから風呂です

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 お楽しみ3点は ↑ コレ^^
葉唐辛子の佃煮・ラッキョウ・キュウリの奈良漬け です 風呂から上がっても蒸しあがらないので
その間 これをツマミに一杯やりました (^^♪

葉唐辛子は佃煮にした後 冷凍保存 少し辛味がまろやかになりました
ラッキョウは 一ヵ月程で味見をしたのですが漬かりが浅く この日まで漬けていました
キュウリの奈良漬け 昨年8月16日に漬けた物 10月20日と たった4本のみ翌年2月17日
に漬け直し 約1年2ヵ月漬けた物です

半年漬けた時点で 美味しく4本しか残せなかったのが早まったなぁ また一段と味が締まり旨い!
今年漬けたのは 食べたいという欲に負けないよう少なめに食べ 1年物にしたいなと思いましたね

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 蒸しあがった落花生 収穫して直ぐの旨さなんでしょうね 止められない止まらない です
自分でも分かっていたので 食べ尽くせる程々の量だけを蒸しました 完食です  幸せ^^

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 畑仲間から ネタになるから未熟の白っぽい落花生を食べてみな と言われたので^^
米粒ほどの豆がある周りを白い物に包まれている これが落花生の味でなく 妙に甘い ビックリ!
この甘さは何なんだろう 未熟さによっては殻の部分から全部食べられましたよ

翌日も同じぐらい食べたので 余ったのは煎ってみようかなぁ (^^♪



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コメント

非公開コメント

大豊作、おめでとう!w

マリン・ブルーさん、おはようございますw
ラッカセイ、大豊作でよかったですね!w
2株とは思えない収量です。
やっぱり蒸したほうが、茹でるより味はいいのかな、ちょっと来年は考えたいです…w
未熟なラッカセイは、中身の小さいのは食べたことあって甘いのは知ってましたが、殻のほうまでは食べたことないかな…。
中身の豆じゃない白いところ(ゼラチンみたいなの…w)は今年少し食べてみました。地元の通の人はそこが好きというのを聞いて…w
私は豆のほうがやっぱり好きかな、と思うけど、自分でラッカセイを作っていると、未熟なものも多いから、
そういうところも美味しく食べられると、無駄もなくていいですよねw
これは、来年は増産してもいいかもですねw
種用に、少し残すのを忘れないようにしないと、ですw

きくちゃん

 ありがとさんです^^
畑の一部でモグラが穴を掘り始めていたので心配していましたが 植えていたスペースは
一度もモグラが掘った事が無いので免れ 沢山採れました
未熟な落花生 食べた事があるのですね 甘いっていうのが 落花生に無い味で不思議ですね
とは言っても 沢山食べたいのは豆の方ですよね
増産すると豆類の輪作が難しくなるので 毎年ちょこっと食べられる楽しみにしますよ
もちろん 種用は残しておきましたよ (^^)v

No title

奈良漬けに茹で落花生最高の酒の肴じゃないですか。
カラスにもモグラにも負けず収穫おめでとうございます。
我々が食べている落花生は、C国の落花生、昔、爺ちゃんの知り合いが
作っていたので頂いた落花生を茹でて食べた事を思い出しましたよ。うちの爺ちゃんは
甘いの好きだったから煎って砂糖をまぶしていたような、、、
玉ねぎの準備も素早いですね。私は準備途中に耕運機のスターターロープきってしまったんで
今週末、元肥投入します。500から600の予定です。

ホゴ丸さん

 収穫物がなくなったし 秋らしくなり 落ちついた晩酌にと漬けた物を取り出しましたよ^^
ありがとさんです 被害がないと結構採れるものですね
そんな思い出がありますかぁ 私は2年前に鳥か獣か 隣の畑から種を運んで来なきゃ食べる事は無かったですね
タマネギのスペースを見るために耕しましたが 元肥はまだまだ早いですよね (^^;
翌日が雨との事で 日暮れが近いのに強行しちゃいました
準備中に故障は予定が狂っちゃいますね かなりの量 気合入れ過ぎて腰を痛めないようにね