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ケンサキイカ (アカイカ)

 ツツイカ目 閉眼亜目 ヤリイカ科 ケンサキイカ属 ケンサキイカスルメイカやヤリイカよりも温暖な海域を好む。日本海に多いブドウイカ型青森県以南に広く分布するゴトウイカ型、メヒカリイカ型の3型があるとされている関東でもとれるが主産地は山陰から九州北部長崎県から島根県にかけて作られる「一番するめ」は本種で作られているヤリイカ、アオリイカとともに高級イカで、関東ではスーパーなどに並ぶことはまずない主にデパー...

マゾイ

 スズキ目カサゴ亜目メバル科メバル属 キツネメバル 体長 34cm前後になる 体高が高い 体側の模様はまだらで白い横帯ははっきりしない尾鰭は丸く 後縁に白い縁取りがあるがはっきりしないか細い類骨の下縁は棘状ではなく丸みを帯びている北海道南部ではタヌキメバル(タヌキメバル キツネメバルは同種の可能性大)とともに「マゾイ」と呼ばれている  関東などでも北海道での呼び名を使うことが多いソイの代表的なものと...

沖メバル

 スズキ目 カサゴ亜目 メバル科 メバル属 ウスメバル 浅い岩礁域にいるメバル(クロメバル、シロメバル、アカメバル)と比べると沖合の深場にいるために沖メバルもしくは色合いから赤メバルと呼ばれる事が多い古くは浅海域にいる黒いメバル(クロメバル、アカメバル、シロメバル)と比べると味が劣るとされていたこともある古くはまとまってとれていたので比較的庶民的な値段の魚だったが 今や明らかに高級魚関東には主に青...

ニシ貝・スミイカ (有難い贈り物)

 ブログネタがないもので 昨年 12月の事なのですが、釣りへ行けず 長いこと海産物にありつけてない時に三重県の友達から いつものアナゴと一緒に ニシ貝 が送られてきた (^^♪ニシ貝なんて知らないので一通りの概要を聞き、他は色々調べて美味しい食べ方を教えてねとで! 早速ググる^^  正式には アカニシ貝 と言うようだ アカニシ 国内の内湾の干潟などに普通に見られるサザエと同じくらいの巻き貝。都市部に近い場...

キンメの生ハム

 料理は元々 手際が悪いし不器用なんで好きではなかったしかし、海釣りを始め 同行した釣友に聞くと結構皆自分でやっているので私も少しづつやるようになった今ではブログにアップまでもしてるのだが、他の方々のと比べると盛り付けや容器にも気を使っているので遠く及ばない ^^;それでも負けずにアップしている次第です  調べる中で、料理方やらアイデアをと よく見るブログまるかつ水産 旬の旨い魚を自前調達ブログラ...

キハダマグロの若魚 キメジ

 前日の釣果が悪く、ましてや狙っていても よっぽどいい条件じゃない限り釣れるはずがないと思っていたキメジ同船者の協力あって手中にした時は嬉しさと釣れちゃったぁ と少し戸惑った考えてみれば 10キロを超す魚を釣ったのは初めて、しばし魚を見ていた気がする魚がバタバタと暴れはじめ 締めなきゃと我に返ったのかなそれからは冷静に事を進めていった魚にまたがり太腿で挟んで暴れを抑え、エラからゴッツイハサミの鋭利な先端...

生塩辛 エトセトラ話し & レシピ^^

 生塩辛というのは私が作った造語で、これを知ったのは 20年近く前の事だと思うたしかテレビで美味しい獲りたてのイカの食べ方の様な感じで放送していたのを見て、塩辛が大好きだったので食べてみたいなぁと思っていた親友の M6氏に海釣りを教えて貰ってハマり、色々な魚種の釣りへ連れて行ってもらうようになりイカ釣りの何度目かに思い出して作って食べたのが最初だったかなそしてその美味しさにイカ釣りの度に作り食べ、極め...

ホンビノス貝

 ホンビノス貝 ってご存知でしょうか? 船舶のバラスト水に混ざり運ばれてきた外来種で 大アサリや白ハマグリ・大ハマグリとか呼ばれていたが、食品偽装問題の関連で誤解を与えるという理由でホンビノス貝と一般的に呼ばれつつある貝だそうだ 先月だったか師匠から潮干狩りのお誘いがあったが、その時は農作業の為に行けずお裾分けを頂いたのですその時に初めて知り、食べて魅了されましたよ (^^♪そして 何度かのお誘いがあり 1...

ギンメダイ

 ギンメダイ属 和名 ギンメダイ 深場釣りを始めてから何度となく目にしている魚だが、美味しい魚だと聞いた事がなかったので写真も写さないしブログにも載せた事がなかった完全に無視していた外道中の外道 釣ったのは全て海へ放っていたしかし! 富戸沖の釣行で 干物にすると美味しいらしい という言った本人も未確認の情報を得るその釣行では大して釣れなかった事もあり試すのもいいかなと持ち帰った凄げ~不安要素たっぷりだ...

ドンコ

      チゴダラ科チゴダラ属 チゴダラ  調べたところ、エゾアイナメとは外見では区別できないようだなので、とりあえず チゴダラ って事に (^^ゞ     ナワキリ(クロシビカマス)と同様 深場釣りでの定番の外道ですね最初に食べたのは味噌汁にしてふっくらとした良い肝があれば、身はブツ切りにして味噌と一緒に肝を溶けば美味しいと言われ食べてみましたクセのない肝だったので汁は旨いの...